чем полезен фундукСегодня можно уверенно утверждать, что все виды орехов, которые можно найти в продаже, полезны. Арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки и фундук считаются источниками большого  количества полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Издавна их использовали и в медицине с заметным эффектом. Фундук - один из наиболее доступных и недорогих орехов, на который стоит обратить внимание не только из-за несомненной его пользы для нашего здоровья, но и разнообразия использования в кулинарии.

 

Прохождение и состав фундука.

Фундук – орех, плод лещины крупной, или ломбардского ореха. Его также называют лесным орехом. Родина фундука - Малая Азия и Кавказ. Но наиболее важно для нас, что польза фундука в том, что он является источником большого количества полезных веществ для организма человека.

чем полезен фундук

В состав этого ореха входят до 79% жира, 22% белка, 4% углеводов, витамины В1, В2, С и другие. Важно ометить, что фундук - источник каротина, клетчатки, флавоноидов, железа, калия, магния и т.д. Фундук содержит все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму.

Однако калорийность фундука достаточно высока (704 ккал на 100 грамм), что выше калорийности хлеба, молока и шоколада во много раз. Чтобы получить суточную норму калорий, достаточно съесть 200 г фундука (в обычном стакане помещается примерно 130 г фундука).

Чем полезен фундук?

Полезные свойства фундука безусловно непосредственно вытекают из его состава: кальций и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, важен для крепости костей и зубов, железо полезно при малокровии, фундук полезно есть при снижении иммунитета, цинк важен для выработки половых гормонов.

Из народной медицины известно давно чем полезен фундук: для улучшения выработки молока у кормящей матери, предотвращения повышенного  газообразования в кишечнике, для растворения камней в почках, для лечения легочных заболеваний, масло, которое можно получить из фундука полезно для волос и кожи, а также для лечения ожогов.

Надо отметить, что фундук лучше не покупать очищенным - в таком виде он быстрее портиться. Не стоит также и очень долго хранить фундук, как впрочем и остальные орехи. Очищенные орехи хранят в сухом прохладном и темном месте не более трех месяцев. Срок хранения очищенных орехов в холодильнике увеличивается до шести месяцев, а орехов в скорлупе – до 9 месяцев.

Важно! Следует также ограничивать количество съедаемого фундука (до 3-50 г в сутки), поскольку большое количество фундука может спровоцировать головную боль.

чем полезен фундук

Фундук хорошо сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него  готовят ореховую пасту и муку, его засахаривают, солят, добавляют в конфеты и шоколад, в торты, пирожные, выпечку. Ореховое масло, получаемое из фундука, имеет свойство долгое время оставаться свежим и не засыхать. Это масло очень ценится кондитерами.