Полезные свойства брусникиМы знаем как выглядят брусника, о том, что из них получается вкусное варенье и морс, но часто забываем, что она еще и крайне полезна для здоровья – как для профилактики, так и при многих болезнях.

В современных условиях бруснику не только собирают в лесу, но и культивируют, производят на плантациях. И не зря, ведь полезные свойства брусники (в частности, содержание в ней важнейших витаминов) делают ее почти что панацеей;)

Брусника – дикая лесная ягода, собирать их просто, созревают они в конце августа или начале сентября.

Полезные свойства брусники.
Брусника содержит очень много всего полезного: витамины А, С, Е, В2 углеводы, органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Брусника долго не портится из-за высокого содержания бензойной кислоты. В бруснике также содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
И поскольку в бруснике высоко содержание важных для человека веществ, она широко используется в народной медицине как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство,ее рекомендуют при авитаминозе, как антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, антибактериальное, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, при ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах,. Кроме всего прочего, жидкий экстракт брусники считают седативным и диуретическим средством. Также ее используют для поддержания остроты зрения. Бруснику надо отметить как замечательный источник витаминов А и С.

Свойства брусники обуславливают возможные противопоказания: осторожно надо подходить к употреблению брусники гипотоники, также нежелательно есть свежую бруснику при холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морс из ягод брусники прекрасно утоляет жажду, поэтому его рекомендуют больным с высокой температурой.

Из брусники получается вкусное варенье. Варенье из брусники можно варить просто из ягод с сахаром, а можно добавлять яблоки или иные фрукты и овощи.

Полезные свойства брусники

Как варить брусничное варенье:
На 1 кг ягод можно взять 1-1,5 кг сахара (по вкусу). Варить ягоды в предварительно подготовленном сахарном сиропе или перемешав ягоды с сахаром и добавив чуть-чуть воды. В варенье перед варкой можно положить мелко нарезанные яблоки.

Приготовить брусничный компот еще проще:
Перебранные и вымытые ягоды закладывают в простерелизованные банки, заливают горячим сахарным сиропом (примерно 40-50-процентным, но можно варьировать по вкусу). Затем банку надо подержать около 10 минут в кипящей воде.

Также очень вкусны пирожки и ватрушки со свежими ягодами с добавлением сахара или с брусничным вареньем. Для того, чтобы быстро приготовить пирожки с брусникой, достаточно купить готовое тесто, раскатать, разрезать лист теста на квадраты и в каждый квадратик вложить по ложке брусничного варенья. На противне в духовке печь на небольшом огне до золотистого цвета.

Полезные свойства брусники

Помня о том как многочисленны и многочисленны и разнообразны полезные свойства брусники, не упустите момент собрать ее побольше и наварить на зиму варенья. Ну или хотя бы купить и поесть от души!