Загрузка...

Если вы любую свободную минутку используете для реализации своих творческих идей, и у вас в доме уже не один десяток вязаных игрушек или вышивок, настало время подумать о заработке на рукоделии. Если вам удастся все продумать и наладить поиск клиентов, то продажа готовых изделий даже может перерасти из подработки в полноценную работу.

 

На чем именно и как можно заработать?

В наш век, когда всюду продается много низкокачественных «штампованных» вещей, лишенных уникальности, ручная работа ценится все больше. Особенно это касается индивидуальных подарков, например, вязаных или сшитых игрушек с вышитым на них именем. Очень важно купить ткань или пряжу для творчества хорошего качества, чтобы не заслужить отрицательную репутацию. Ведь если изделие после двух стирок испортится, «сарафанное радио» сыграет уже не за, а против вас. А ведь нужно, чтобы покупатели рекомендовали вас близким как
добросовестных мастеров.

Что же именно продавать? В идеале стоит поизучать рынок и проанализировать, что больше всего сейчас нравится. В таком случае вы получаете возможность поймать свою волну и за короткий срок найти своих клиентов. Но в целом практически любые изделия ручной работы могут найти своего покупателя, если они сделаны качественно. Из этого вытекает еще один очень важный принцип — необходимо непрерывно совершенствоваться в своем творчестве. Станьте настоящим профессионалом. Смотрите видеоуроки, общайтесь с другими мастерами, обязательно экспериментируйте.

Будет замечательно, если найдете свой стиль и оригинальное направление в рукоделии. Тогда сможете и вовсе создать личный бренд, а затем продавать мастер-классы и учить других мастериц своему ремеслу.

Только ли мастерство имеет значение?

Даже талантливые рукодельницы могут испытывать проблемы с продажей своих шедевров. В основном это происходит из-за того, что они не умеют правильно продвигать свои работы. Так что причина обычно не в том, что людям не нравятся ваши изделия хендмейд, а всего лишь в том, что они просто о вас не знают.

Можно продвигаться только в своем регионе, но и в интернете сейчас продавать очень удобно. К тому же, тогда появляется шанс найти более обширную аудиторию, особенно если живете в маленьком городке. Старайтесь использовать как можно больше площадок — социальные сети, доски объявлений, специализированные сайты по продаже ручной работы. Можно начать вести блог, рассказывая свои наблюдения, истории о том, как вы творили ту или иную вещь. Пишите просто, интересно, словно беседуете с другом.

Если вы беспокоитесь, что не сможете справиться сами, то можете нанять помощников, которые будут заниматься продвижением ваших изделий, фотографировать их и писать статьи. Но, выбирая такой путь, будьте готовы к затратам — специалистам нужно платить. И если у вас на начальном этапе есть средства только на покупку материалов, то придется справляться своими силами.

Фотография — ваше главное оружие

Особое внимание уделите качеству снимка. Конечно, он не должен быть размытым, мутным, темным. Обязательно просмотрите примеры фото в Instagram, чтобы научиться составлять красивые композиции со своими работами. Они не должны просто лежать на старом столе или тем более на полу. Каждой мастерице следует помнить: при продаже хендмейда в интернете решающим фактором выступает именно фотография. Взглянув на нее, покупатель должен восхититься изделием и захотеть купить его. Иными словами, снимок должен пробуждать в человеке эмоции.

Лучше всего фотографировать свои работы при дневном свете, на светлом фоне. Лампы с желтым излучением искажают цвета, поэтому если вы снимаете изделие вдали от окна, используйте холодный свет. Следите, чтобы не было теней, для этого постарайтесь раздобыть две лампы.

Стремитесь сразу снабжать своих будущих клиентов исчерпывающей информацией. Помимо оригинальных фото добавьте описание — размеры изделия, используемые материалы, цену. Обязательно обращайте внимание на обратную связь, читайте комментарии. Так узнаете, что нужно исправить в своих работах, какие внести корректировки в методику продвижения. Посоветуйтесь также со своими друзьями, понаблюдайте за их реакцией на ваши изделия.

Ура! У меня купили!

Первая покупка обязательно вас вдохновит на совершение новых творческих шедевров. Только не забудьте на радостях попросить отзыв у клиента, сохраните его у себя. Будет здорово, если он пришлет фото, как он разместил изделие в своем доме. Соберите отзывы в отдельную папку, они обязательно помогут в продвижении. Постоянно идите вперед, придумывайте свои фишки, к примеру, разработайте оригинальную упаковку. Вы и сами не заметите, как хобби превратится в любимую работу.

 

Загрузка...