Салат своими руками селедка под шубой - быстро, вкусно, интересноСеледка под шубой - давно любимый нами салат. Его истории скоро будет только сто лет, но мы уже привыкли видеть его и на новогоднем столе, и на любой праздник. Рецепт этого салата очень прост, а цена вполне доступна, так что это также поводы приготовить его на праздник или в будни.

Давайте вспомним классический рецепт селедки под шубой, а также увидим как легко и просто можно изменить его, чтобы разнообразить стол.

 

 

Из истории:
Салат селедка под шубой придумал повар Аристарх Прокопцев, который работал у купца Анастаса Богомилова в 1918 году, ну а впервые его подали на стол накануне нового 1919 года .
Причина появления этого блюда проста - после революции полки магазинов опустели и выбора продуктов для праздничных блюд практически не было, а ведь хочется украсить стол чем-то, что выглядело бы это красиво и необычно. Картофель, яйца, сельдь, свекла, лук были наиболее доступными продуктами во все времена нашей истории, так что естественно, что они оказались ведущими в этом салате.

Салат своими руками селедка под шубой - быстро, вкусно, интересно

Классический рецепт селедки под шубой
Продукты: сельдь (филе), картофель 2 штуки,  лук репчатый 2 штуки, морковь - 2 штуки, свекла 1-2 шт в зависимости от размера, 2-3 яйца, сыр 100 г (по желанию), майонез по вкусу, соль по вкусу.

Приготовление:
Варим свеклу, картошку, морковку, яйца до готовности. После этого натереть на крупной терке овощи, а яйца покрошить или также натереть на терке.
Выкладываем на блюдо слоями: селедку, слой картошки, морковь, яйца, свеклу. Все слои промазывать майонезом (количество по желанию, но не слишком много). Сверху можно посыпать сыром или сыр предварительно перемешать с яйцами.
Сверху салат можно также посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат своими руками селедка под шубой - быстро, вкусно, интересно


Вариант классического рецепта с яблоком
Делаем все то же, что и в рецепте выше, но последний слой делаем из натертых на терке яблок (желательно брать кислые сорта).

Совет: по желанию, для селедки под шубой, можно натирать продукты не на крупной, а на мелкой терке, а можно продукты для некоторых слоев резать мелкими кубиками. Также и селедку - кто-то режет помельче, а кто-то покупает селедку "в масле кусочками" и эти кусочки просто выкладывает в качестве первого слоя салата.

 

Вариант селедки под шубой с шампиньонами
Продукты: картофель 2 штуки, сельдь - количество по желанию,  лук репчатый 2 штуки, морковь - 2 штуки, шампиньоны в собственном соку (консервы), 3 яйца, майонез по вкусу, соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель и яйца варим, морковь обжариваем с луком.
Выкладываем на блюдо слои: картофель натертый на крупной терке, промазываем майонезом, селедка небольшими кусочками, половина моркови с луком, мелко порубленные яйца, вторая половина моркови с луком.

Совет: также слоями можно готовить салаты и без селедки. Попробуйте сделать салат из слоев овощей (картошки, морковки, свеклы) с яйцом, может быть с грибами или посыпав сверху сыром, жареным луком. В таком случае можно к свекле добавить давленый чеснок, чтобы сделать вкус салата менее пресным.

Наверное селедка под шубой явилась источником вдохновения для тех поваров, кто делает салаты слоями.

Салат своими руками селедка под шубой - быстро, вкусно, интересно

Совет: такие слоеные салаты можно сделать в фигурной миске, а затем перевернуть миску на плоское блюдо. В этом случае надо укладывать продукты поплотнее, а порядок слоев - обратный. Таким образом, используя небольшие мисочки, кстати, можно сделать салат селедку под шубой (или другой слоеный салат) порционным.

Салат своими руками селедка под шубой - быстро, вкусно, интересно