Пасха – великий праздник всего православия, чтят и празднуют этот день в уважение и память о Воскрешении Иисуса Христа. Торжество не имеет стабильного числа для празднования, подсчитывается по лунному календарю.

В 2013 году мы празднуем Пасху 5 мая. Сделайте к Пасхе вот такие симпатичные сувениры, пусть будет в вашей семье еще один повод пообщаться и порадоваться - помните, что самые приятные подарки те, которые сделаны своими руками, ведь таким образом вы показываете, что стараетесь ради окружающих сделать что-то уникальное...

Почему на пасху красят яйца  и выпекают куличи?
Ученики Иисуса и верующие в него люди после Воскресения пустились по разным местам и городам, рассказывая радостную весть, говоря «Не бойтесь смерти, ее победил Спаситель мира – Иисус Христос». Мария Магдалина пошла к самому императору, не испугавшись его ярости, сообщить новость об Иисусе. Из даров императору у Марии было только куриное яйцо. Яйцо, символизирующее жизнь. Император не поверил и рассмеялся, говоря: Этого не может быть, что бы человек встал из гроба и воскрес, яйцо в твоих руках белое, не может свершиться воскресение, точно так же как яйцо стать красным. В ту же минуту яйцо начало багроветь на удивления императора и его слуг. С тех пор христиане красят яйца. Пасха в 2013 году православная будет проходить, так же как и в предыдущие года: люди придут в храм, чтобы послушать проповедь, помолиться, святить кулич и яйца. Апостолы, к которым являлся Иисус, всегда оставляли пустое место и клали кусочек хлеба, на пасху было принято проносить хлеб вокруг храма, после хлеб ломался и раздавался людям. Так и пришла традиция печь кулич и иметь в день Воскрешения тот самый хлеб в доме.

Совет: нитки для изготовления таких сувениров к Пасхе можно брать совершенно разнообразные, по собственному вкусу, дополнять их бусинами, бисером, пайетками, ленточками-цветочками, вышивкой и пр., но вот в качестве основы лучше всего брать яйцо выточенное из дерева, поскольку настоящее яйцо быстро портится, даже вареное. В крайнем случае возьмите сырое яйцо, проколите зубочисткой или толстой иголкой, выпустите содержимое, промойте скорлупу, просушите ее и тогда уж используйте как основу.

Смотрите также более ранние статьи про пасхальные традиции, как красить яйца, как испечь кулич, как просто приготовить пасху, а также как сделать с ребенком игрушку к Пасхе.

Как обвязать яйца к Пасхе крючком:

вяжем крючком яйца к Пасхе

вяжем крючком яйца к Пасхе

вяжем крючком яйца к Пасхе

вяжем крючком яйца к Пасхе

вяжем крючком яйца к Пасхе