Полдня ходила и думала о том, что хочется чего-то, а чего именно понять никак не могла. Казалось, что это "что-то" знакомое и в тоже время не очень... Мысли крутились вокруг напитков, чая, кофе. Но ничего из этого не хотелось. Все было не то, по крайней мере в классическом смысле. Думаю, ладно, придет время ответ будет очевиден или желание пройдет само собой, также внезапно, как и появилось. Прошло время... И вдруг, наткнувшись на красивые картинки чашечек с чаем, я отчетливо поняла чего хочу. Я хочу чая! Но не просто чая в обычном понимании этого напитка. Мне хотелось эксперимента...
Походив по просторам интернет, посмотрев различные рецепты чая со всего света, я остановила свой выбор на очень интересном, на мой взгляд, виде чая он называется: чай масала.
Что-же такое чай масала и с чем его едят?
Вопрос поставлен, давайте разбираться.
Чай масала родом из Индии, а значит, как и многие индийские блюда имеет в себе изюминку, от которой порой сложно отказаться. Чай масала, буквально переводится как чай со специями (естественно индийскими). Этот специфический чай получают путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав, а так как у нас почти все специи из Индии, то нам это не страшно.
Приготовление чая масала чем-то похоже на приготовление кофе в турке. На практике же единственно верного способа приготовления этого вида чая не существует. Даже на его родине в Индии у многих семей есть свой способ его приготовления, отличающийся от того, что можно попробовать в других местах.
Единственное, что остается неизменным в процессе приготовления бесчисленного множества вариантов чая масала, так это наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Как вы уже поняли, этот чай можно пить долго, и он вряд ли вам надоест, потому что простор для экспериментов в приготовлении чая масала просто огромен.
Итак, начнем готовить чай масала.
Для приготовления можно использовать любой вид чая, но обычно используется черный чай, для того, чтобы подсластители и специи не подавили его вкус.
В качестве подсластителя вы можете использовать то, к чему лежит ваше сердце или ваше здоровье. Обычно в этом качестве используются белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мед. В сельских районах Индии часто используется неочищенный пальмовый сахар. Сахар служит для выявления аромата специй. Можно использовать сгущенное молоко и как сахар, и как молоко.
В качестве молока обычно используется цельное молоко, но можно использовать и сгущенное, о чем я писала ранее. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения.
Теперь мы подошли с вами к самому интересному - к специям.
Чай масала - это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми теплыми специями, но можно импровизировать. В большинстве рецептов чая используется одна или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
В Индии кардамон часто используется как доминирующий элемент, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. Также часто встречается свежий имбирь. Из других возможных ингредиентов чая масала следует выделить мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
Переходим к практике. Будем использовать один из индийских рецептов.
Для приготовления чая масала нам потребуется:
100 граммов порошкообразного имбиря,
25 граммов гвоздики,
100 граммов черного перца в горошинах,
60 граммов корицы (поломанные палочки) или 40 граммов измельченной,
половина мускатного ореха (предварительно его нужно измельчить),
35 граммов зеленых стручков кардамона.
Измельчаем и перемешиваем все ингредиенты, в чем вам удобнее. Для приготовления одной чашки чая нужно совсем немного смеси, поэтому подумайте в чем и где хранить оставшуюся смесь специй для дальнейшего использования.
Берем турку и приступаем:
1. Кипятим воду с молоком. Воды должно быть в два раза больше чем молока. Можно и пополам. Доводим до кипения или почти кипения.
2. Добавляем сахар по вкусу, но не меньше половины чайной ложки (в среднем, одну-две чайные ложки).
3. Добавляем черного крепкого индийского чая. Тот, что со слоном был, помните?
4. Кипятим получившуюся смесь еще 5-10 минут. Кто любит покрепче кипятит дольше.
5. Наливаем в чашечку и наслаждаемся чаем.
Оставшиеся частицы чая в турке не выбрасывайте. Их можно использовать как первоклассное удобрение для домашних цветов.
Приведенный рецепт это всего лишь руководство к действию. Не бойтесь экспериментировать. Пусть для вас этот вид чая будет таким же незабываемым приключением, как и для меня.
Похожие статьи
Новые статьи
- Вязание крючком: простые и симпатичные шапочки и береты. - 22.11.2012 21:10
- Вязание спицами: варежки со снежинками. - 17.11.2012 15:42
- Вязание крючком: готовимся к Новому году. Снежинки. - 09.11.2012 18:45
- Вязание спицами: вяжем мужские жилеты. - 07.11.2012 01:27
- Интерьер: азалия в домашних условиях. - 05.11.2012 23:45