Зеленый чай: польза зеленого чая, зеленый чай для похуденияО пользе зеленого чая человечеству было известно давным-давно - его даже использовали для профилактики и лечения разнообразных болезней. Актуальность использования зеленого чая для пользы здоровью не исчезла до сих пор - и современные врачи рекомендуют его как полезнейшее средство, но надо хорошо понимать как зеленый чай выбирать и покупать, как заваривать, как пить, помнить о недостатках зеленого чая, короче говоря, подходить разумно к употреблению этого полезнейшего для нашего здоровья продукта. Помните, что польза зеленого чая для здоровья в разумных количествах и как у любого другого средства.

Польза  зеленого чая.
Польза зелёного чая для нашего здоровья определяется его составом и способом ферментации (Зелёный чай подвергается минимальной ферментации (окислению).). В зелёном чае содержится множество веществ, необходимых для поддержания нашего здоровья, например витамины в нём есть почти все.

Один хорошо известных нам веществ - кофеин. Кофеин дает нам бодрость, но он может негативно повлиять на нервную и сердечно-сосудистую систему, большое употребление кофеина увеличивает хрупкость костей и т.д. В зелёном чае содержится теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит - стимулирует умственную и физическую работоспособность.  Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая или смягчая течение  лучевой болезни.

В хорошем зелёном чае много антиоксидантов  (катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов) - они способствуют сохранению молодости и красоты, что так волнует нас, женщин, а также защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Хочу повторить, что витаминов в зелёном чае очень  много - например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз. Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В зеленом чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Зеленый чай: польза зеленого чая, зеленый чай для похудения

Польза зеленого чая для здоровья.
Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение усиливается. Косметологи считают, что кожа при этом лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям – поэтому зелёный чай часто входит в состав косметических средств. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, улучшает кровообращение, снимает усталость и замедляет старение.

Жировые клетки на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее, а значит, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и возрастает продолжительность жизни.

Вред зеленого чая.
Любой продукт, даже полезнейший зеленый чай нанесет вред, если им злоупотреблять. Не стоит пить его слишком часто и слишком большими порциями, таким образом можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек и печени. Плюсов у зелёного чая гораздо больше, чем минусов, если пить его в меру, регулярно и правильно.

Зеленый чай: польза зеленого чая, зеленый чай для похудения

Как выбрать зеленый чай.
Специалисты рекомендуют покупать зеленый чай в специальных чайных магазинах, на вес – так вы сможете увидеть, что покупаете. Если такой возможности нет, то старайтесь покупать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики часто складывают отходы, образующиеся при обработке чайного листа, и примеси листьев других растений.

Только светлый зелёный чай можно считать качественным – если он тёмный, грязно-зелёный, не покупайте его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неправильно хранился и испортился. Самым лучшим считается чай фисташкового цвета, с золотистым оттенком.

Противопоказания  и ограничения для употребления  зеленого чая.
При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая - он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.

Беременным и кормящим мамам можно пить слабозаваренный зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды.  Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

Эти ограничения и противопоказания означают, что надо употреблять зеленый чай разумно, а не в огромных количествах, заменяя им все-все-все. Помните известное выражение "В ложке лекарство, в чашке - яд".

Как похудеть с помощью зеленого чая?
Кстати, сейчас много говорят об употреблении зеленого чая для похудения. Среди множества  различных чаев "для похудения" он может считаться лучшим. Это идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть без вреда для своего организма.

Для того чтобы похудеть с помощью зеленого чая, достаточно выпивать ежедневно по 5-6 чашек этого напитка. Если вы проголодались, не спешите устраивать калорийные перекусы, просто выпейте чашку зеленого чая без сахара, это избавит вас от чувства голода. Регулярное употребление чая позволит без особых усилий избавиться от 2-3 лишних килограммов за один месяц. А если при этом вы будете соблюдать диету, то результаты будут еще более впечатляющими.

Также для похудения можно устраивать разгрузочные дни с этим напитком. Отличное решение для разгрузочного дня – зеленый чай с молоком. За сутки вы можете избавиться от пары килограммов лишнего веса. Для этого заварите 3 столовые ложки зеленого чая в литре горячего молока, дайте ему настояться и пейте его в течение дня.

Зеленый чай – очень эффективное средство для похудения, но желающие похудеть должны еще и рационально питаться, и обязательно помнить об ограничениях, которые стоит выполнять при употреблении зеленого чая.

Зеленый чай: польза зеленого чая, зеленый чай для похудения

О заваривании зеленого чая.
Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81 °C-87 °C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Наименьшая температура заваривания 61 °C-69 ° и наименьшее время около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре. Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать нужно 2-5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.  А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Некоторые сорта зеленого чая на его родине пьют заваривая очень своеобразно с нашей точки зрения - первую заварку сливают, дают чаю немного постоять и заваривают снова. Вот эту заварку и пьют, причем заваривают снова и снова, примерно даже до восьми раз.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед.