Все знают, что перед покупкой любой косметики, нужно внимательно изучить ее состав. Если внимательно читать этикетки, то можно заметить, что в начале списка частенько фигурирует глицерин. Насколько он нужен и полезен?

Глицерин – это разновидность спирта, бесцветная сладкая на вкус, тягучая жидкость. Образуется при производстве мыла как побочный продукт. Хорошо растворим воде.

Откуда взялся глицерин?
В далеком 1779 году шведский ученый Карл Шееле решил узнать, что будет, если подогреть оливковое масло с оксидом свинца, в результате чего получил раствор сладкого вкуса, который, после того, как от него отделили воду (путем выпаривания), оказался глицерином. В дальнейшем ученый доказал, что глицерин можно добыть не только из оливкового масла, но и из любого другого растительного масла или животного жира. Название для глицерина придумали лишь через тридцать с лишним лет.

Как применяют глицерин?
Само по себе вещество натуральное, бывает как растительного, так и животного происхождения. Вот эта его “натуральность” в сочетании с увлажняющими свойствами дает повод активно употреблять его в производстве косметики, моющих средств и пр. и честно заявлять при этом, что мол продукт жутко натуральный.

Его начали широко применять во времена СССР, продолжают и сейчас, активно навязывая в рекламе, что средство, в состав которого входит глицерин – это особое благо и бонус для потребителя. Чаще всего его добавляют в различные кремы, сыворотки, молочко для кожи лица, рук, тела.

Глицерин способен вытягивать воду из воздуха  и удерживать на поверхности кожи (по замыслу производителей косметики). Но, это ключевой момент,  при условии, что влажность этого воздуха  не менее 65%. Но происходит с понижением влажности воздуха? Глицерин начинает вытягивать влагу изнутри нашего организма, обезвоживая глубокие слои кожи. То есть ощущение комфорта и влаги на коже будет в любом случае после использования средства, это точно;)  Зимой же влажность может падать заметно ниже требуемой и оставаться таковой на протяжении недель. Ну а женщина, которая пользуется кремами и пр. косметическими средствами в составе которых на одном и первых мест стоит глицерин, к сожалению, на гигрометр смотреть не будет... Она даже купить себе такой прибор не соберется.

Потому тем, кто не является жителями тропиков (там нужная влажность обеспечена круглогодично), есть смысл отказаться от средств, содержащих большое количество глицерина.

А еще глицерин едят и не только.
В пищевой промышленности глицерин называется добавка  Е422 и используется в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба и т. д. Е422 не считается токсичным и аллергеном, но учитывая его свойства, мало радости понимать, что  в съеденном тобой продукте присутствовал глицерин.

Вообще, области применения глицерина разнообразны: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.