Березовый сок – напиток из советского детства многих из нас. Тогда натуральный березовый сок широко продавался буквально за копейки трехлитровыми банками, а вот сегодня его найти в магазине достаточно сложно. И зря мы забыли этот напиток, ведь польза, которую он может принести нашему здоровью, огромна.
А может быть стоит вспомнить про этот прекрасный напиток, особенно если в ущерб вредной газировке и химическим чаям?
В конце марта - начале апреля можно начать добывать березовый сок. В это время природа дает нам первые продукты, богатые витаминами и минералами. До конца апреля с помощью березового сока можно прекрасно восстановить организм, истощенный длинной зимой.
Как хранить березовый сок?
Свежий березовый сок может храниться в холодильнике около 3 дней. Чтобы продлить срок его хранения можно консервировать его, но пользы в таком соке будет намного меньше. Альтернативный домашний способ – замораживание сока. Размороженный березовый сок сохраняет все свойства свежего, однако не рекомендуется повторно его замораживать. А вот сок, который продается в магазине, практически бесполезен, ведь длительный срок его хранения обусловлен использованием консервантов, да и на подделку нарваться проще простого.
Внимание! Пользу принесет только березовый сок, который был собран в экологически благополучном районе. В противном случае вы получите коктейль с тяжелыми металлами.
Березовый сок – живая вода!
В свежем березовом соке содержится большое количество витаминов и минералов, также там есть ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды. Именно поэтому березовый сок рекомендуется при большом количестве проблем со здоровьем, например, при любого рода воспалениях, ОРВИ, проблемах с ЖКТ, легкими, кровью, кожей, костями… Березовый сок ускоряет метаболизм, оказывает тонизирующее, регенерирующее воздействие на органы и системы. Также считается, что регулярный прием березового сока благотворно сказывается на нервной системе, например при упадке сил, хорош он и в качестве профилактики депрессии.
Напитки на основе березового сока
Березовый квас
Чтобы его приготовить, наши бабушки опускали корки ржаного хлеба в марлевом или полотняном мешочке березовый сок. На третий день добавляется природный консервант – кора дуба. За две недели напиток готов.
Рецепт березового кваса
В сок добавляется яблочная сушка и пережаренный ячмень. Например, на 20 литровую емкость добавляется 0.5 литровая банка сушки и стакан пережаренного ячменя. Ставится березовый сок в холодное место и недели на 3-4. Можно вместо ячменя добавить корочку черного хлеба. Если хотите чтобы березовый квас был темней и с хлебным привкусом, хорошо нам знакомым по обычному квасу, прожарьте хлеб в духовке или на сковородке.
Крюшон на березовом соке
На пол-литра берёзового сока надо взять столько же белого сухого вина и 150 г сахара. Смешайте компоненты, охлаждайте напиток в течение трёх часов. Перед употреблением его можно смешать с минеральной водой.
Коктейль на березовом соке с мороженым
На 2 стакана сока возьмите 4 столовые ложки ягодного сиропа и 100 грамм мороженого. Все смешайте миксером. Перед употреблением в коктейль добавляют ещё столько же мороженого.
Также можно сделать консервированный напиток для достаточно долгого хранения прокипятив березовый сок и добавив немного лимонной кислоты, а также (для вкуса и цвета) несколько листков каркаде или сушеными яблоками и изюмом, также неплохо разнообразить вкус березового сока и шиповником, апельсином, черносливом.
Как консервировать березовый сок?
На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты, 10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. Стеклянную тару простерилизуйте. Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.
Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену надо снять, в противном случае банке появится рыжий осадок. Когда сок закипит, добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам (процеживая при этом). Закатываем металлической крышкой, но можно и пластмассовой. Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного.
Похожие статьи
Новые статьи
- Простейшие способы облегчить головную боль без лекарств. - 17.12.2015 06:43
- Некоторые особенности ухода за волосами зимой. - 06.11.2015 20:14
- 10 простых способов перестать икать. - 14.09.2015 15:21
- Как красиво сфотографировать маникюр? - 06.08.2015 13:38
- Наши рецепты: как сделать бомбочки для ванны своими руками. - 04.06.2015 15:22