Мировые интернет-гиганты, включая Google, Facebook и Wikipedia, продолжают бунт против жестких законов, направленных на борьбу с сетевым пиратством в США и призывают пользователей присоединиться.


Предложенные документы разрешают по сути отключать каждый сайт, на котором обнаружили пиратское видео или музыку.

Апогеем протестной кампании стала акция 19 января главной энциклопедии планеты Wikipedia, которую ежедневно посещают 25 млн человек. Англоязычная версия, содержащая 3,8 млн статей, была недоступна в течение суток, а на главной странице Google.com было приглашение подписаться против этого закона.

Документ, который, по подсчетам правообладателей и промышленников в США, должен вернуть в их кошельки 100 млрд долларов в год, интернет-компании расценили как введение цензуры. А сами оценки ущерба, о которых говорят кинодеятели и гуру от музыкального бизнеса, по мнению аналитиков, преувеличены.

Сама судьба наиболее скандальных положений закона предрешена. Президент США Барак Обама заявил, что не станет поддерживать документ, поскольку он нарушает свободу слова и может привести к кибервойнам. После этого член конгресса Ламар Смит отметил, что из закона будут убраны по крайней мере два положения: об отключении сайтов по требованию правообладателей и исключении ссылок на пиратский контент из поисковиков.

– Общественное мнение в США настроено негативно по отношению к закону, – отмечает Мэтью Донован, представитель интернет-провайдера. – И в разгаре президентской кампании у Обамы не было выбора. Но значение такого шага, если положения все-таки изымут, шире.

– От закона зависят 2,2 млн рабочих мест, – говорят в Американской киноассоциации.

Но, по словам Донована, это вовсе не повод для введения цензуры.
– Решение в глобальном масштабе подстегнет власти к поиску более гибкой системы борьбы с нелегальным контентом в Сети, – говорит он. – Мир изменился с приходом Интернета, и это не место для жестких репрессий.

По словам представителя крупнейшего торрента мира The Pirate Bay, который много лет сражается с гигантами различных отраслей за право бесплатно распространять фильмы, музыку и так далее, поскольку США – основной игрок в мировом Интернет-пространстве, этот закон, кажущийся внутренним делом страны, на самом деле отразится на ситуации во всех государствах.

– С этим законом нужно бороться на международном уровне, – отметил представитель торрента в разговоре с TorrentFreak. – Мы не должны позволять одной стране диктовать условия всей инфраструктуре.

За долгое время разбирательств BSA, Международная ассоциация производителей программного обеспечения, лишилась в своих рядах крупнейшей российской IT-компании – “Лаборатории Касперского”, которая вышла в знак протеста против закона.
Лоббистов же документа обвиняют в том, что они создают истерию вокруг пиратства.

– По статистике, взятой из базы данных Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии, с 2003 по 2008 год продажи музыки в США выросли на 669%, – поясняет Эрнесто, создатель портала TorrentFreak.

В соответствии с исследованием одной из британских компаний, проведенном в 2010 году, распространение музыки в свободном формате в Интернете наоборот подстегивает ее продажи. Так, обычные меломаны реагируют на возможность как следует ознакомиться с альбомом и уже потом приобрести то, что по-настоящему понравилось.

Все Интернет-компании и пользователи по всему миру ждут новой версии законопроекта, но пока все сообщения о ней идут на неофициальном уровне. Поэтому теоретические шансы на жизнь у самых скандальных положений документа есть.
По материалу metronews.ru и других ресурсов.