Увидев этот десерт на фото или витрине, сразу хочется его купить и попробовать. Но намного проще разобраться что такое панакотта и сделать ее своими руками, ведь оказывается это очень просто.
А еще надо отметить, что это очень нежный, даже можно сказать романтичный десерт, так что, учитывая его простоту изготовления, он может послужить отличным сюрпризом ко дню святого Валентина, 8 марта, 23 февраля или по другому случаю, когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое для взрослых или детей.
Википедия утверждает, что с итальянского название пана-котта переводится как "вареные сливки" или "вареный крем" и должна она состоять из сливок, сахара и ванили. Сегодня рецепт панакотты более разнообразен - возможно добавление иных ингредиентов, а также разнообразные сладкие соусы к ней.
Сегодня панакотту (ну или панакоту) чаще всего готовят как сладкое желе на молоке или сливках.
Вот такой рецепт панакотты очень прост в приготовлении и напомнит вам известный торт "Птичье молоко":
Продукты: 150 мл сливок, 500г йогурта натурального, без добавок, 3 ст. ложки сахара, 2 пакетика желатина.
Приготовление: Высыпаем желатин в миску, добавляем теплой воды и оставляем его до набухания. В это время, в кастрюлю выливаем сливки, добавляем сахар и доводим эту смесь до кипения. Выливаем туда разбухший желатин и размешиваем.
Йогурт взбиваем миксером и смешиваем со сливками с желе. Разливаем по формочками и ставим в холодильник застывать.
Подавать с любым сладким соусом (шоколадным, карамельным и пр.), ягодами или кусочками фруктов по вкусу (клубника, малина, бананы, ананасы консервированные, персики свежие или консервированные).
Простой рецепт панакотты со сметаной:
Продукты: 500 г сметаны, одна столовая ложка желатина, стакан воды, сахар по вкусу.
Приготовление: Сметану перемешать с сахаром, влить разбухший желатин. Разлить по формочкам и поставить застывать.
Рецепт панакотты с ванилью:
Продукты: 0,5 литра сливок (желательно 20-30 процентов жирности, но можно и меньше), натуральная ваниль по вкусу, примерно четверть стакана молока, половина пакетика (5 г) желатина.
Приготовление: Желатин залить прохладной водой до набухания. В это время сливки смешать с сахаром, добавить ваниль (или ванилин) и довести до кипения.
Разбухший желатин опустить в остывшие сливки, добавить молоко, перемешать. Полученную смесь разлить по формочкам, панакотту поставить застывать.
Панакотта с кофе:
Продукты: 200 мл сливок максимальной жирности, столько же молока, сахар по вкусу, пакетик желатина, ваниль или ванилин по вкусу, кофе натуральный.
Приготовление: Желатин залить прохладной водой до набухания. В это время сливки смешать с молоком, кофе и сахаром, добавить ваниль (или ванилин) и довести до кипения, процедить.
Добавить в остывшую смесь желатин, перемешать, разлить по формочкам, поставить панакотту в холодильник застывать.
Совет: готовую панакотту легче выложить из формочки без ущерба для внешнего вида, если опустить формочку донышком на пару секунд в интенсивно теплую воду.
Совет: попробуйте "поиграть" как с добавками к сливкам (может быть кому-то понравится мятная панакотта, шоколадная панакотта, апельсиновая, лимонная и так далее), так и со способом подачи (с разными соусами, посыпать какао или стружкой кокоса, цветной готовой кондитерской посыпкой, сервировать в бокалах, пиалах, на блюдцах).
Приятного аппетита и веселых праздников!
Похожие статьи
Новые статьи
- Вязание крючком: декор в восточном стиле (часть 2). - 27.02.2014 09:53
- Вязание спицами: тапки - тепло и нарядно. - 22.02.2014 04:08
- Вязание крючком: декор в восточном стиле. - 18.02.2014 14:58
- Вязание крючком: яйца к пасхе. - 15.02.2014 14:47
- Вязание крючком: кружева как обвязка края. - 10.02.2014 19:05
Ранние статьи
- Вязание крючком: пять чудесных юбок. - 05.02.2014 09:08
- Вязание крючком: тапки - тепло и с цветочками! - 28.01.2014 20:56
- Вязание спицами: четыре жилета для начинающих. - 23.01.2014 22:38
- Вязание спицами: женственная зима (часть2). - 20.01.2014 00:32
- Бисероплетение: подвески и подарки из бисера. - 15.01.2014 16:59