Загрузка...

Достаточно долго я просто смотрела на забавные картинки из соленого теста... А потом задумалась... а как это... Вот примерный рецепт.

 

 

1. Замес теста.

200 г пшеничной муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 столовая ложка масла растительного(или, если выражаться проще -  1 стакан муки+полстакана мелкой соли 1 столовая ложка растительного масла). Мука должна быть чем проще, тем лучше. По отзывам, можно добавить немного клея ПВА для эластичности теста.

Соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Чтобы тесто не засохло его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Так оно может храниться без доступа воздуха несколько дней в холодильнике.

 

2. Лепка изделий.

Лепить или вырезать изделие необходимо на разделочной доске смазанной водой с помощью кисти. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф. Сборка изделий возможна и после сушки - на клей.

 

3. Сушка изделий.

Существует несколько способов сушки: воздушная сушка, сушка в духовом шкафу и комбинированная сушка.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты или  газовой плите зависит от размера изделия. Мастера советуют сушить на минимальном нагреве и с приоткрытой дверцей. Если изделие большое, объемное, то подсушили-перевернули и т.д. можно даже подрумянить...

 

4. Раскрашивание изделий.

Готовые изделия можно раскрасить акварельными красками, гуашью. Чтобы краски были сочными и ложились ровно, модели перед раскрашиванием грунтуют.

Также можно подкрашивать само тесто при замешивании пищевыми красителями, приправами. А после лепки и сушки покрыть акриловым лаком или лаком строительным для дерева.

 

Короче, как я понимаю весь процесс - фантазируйте и все у вас получится;)

 

Загрузка...