Наши рецепты: что такое турноверы, рецепты приготовления пирожков турноверовЧто такое турновер и с чем его едят? Толковый словарь русского языка Кузнецова дает такое определение этому красивому слову: турновер (с ударением на "о"), англ. turnover, это кондитерское выпечное изделие из слоеного теста. В кулинарных книгах советуют печь турноверы (небольшие пирожки из слоеного, рубленого или песочного теста) с разнообразными начинками - сладкими и солеными. Понятно, что с рыбной или мясной начинкой турновер будет уместен в качестве дополнения к основным блюдам, а со сладкой начинкой - в качестве десерта.

Турноверы из готового слоеного теста сладкие.
Продукты: упаковка готового слоеного теста, абрикосовое варенье, сахарная пудра (чтобы посыпать готовые турноверы).
Приготовление: Обычно слоеное тесто продается в раскатанном виде, так что просто раскладываем лист слоеного теста на доске и разрезаем его на квадраты примерно 12 на 12 см. В центр каждого квадратика кладем примерно столовую ложку варенья.
Края квадратов смажьте водой и сожмите так, чтобы получились треугольные пирожки.
Пирожки раскладываем на противне (на бумагу для выпечки). Печь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут. Сверху пирожка можно сделать несколько небольших разрезов или наколоть его вилкой.

Разумеется, вместо абрикосового варенья можно взять какое-нибудь другое варенье или свежие ягоды или фрукты, смешанные с сахаром по вкусу. Фрукты надо предварительно мелко порезать. Есть рецепты турноверов с инжиром, изюмом...

Вместо сладкой начинки можно также взять несладкую. Попробуйте испечь турноверы с ветчиной, рыбой, сыром, курицей...

Наши рецепты: что такое турноверы, рецепты приготовления пирожков турноверов

Тесто слоеное сдобное.
Продукты: мука пшеничная 0.5 кг, масло сливочное 250г, половина чайной ложки соли, холодная вода 125 мл.
Приготовление: муку просеять и смешать с солью, положить 1 ст.л. размягченного сливочного масла и замесить тесто, в которое постепенно добавляют холодную воду, пока тесто не скатается в комок. Продолжают вымешивать еще 5 мин. Затем выкладывают тесто на посыпанную мукой доску, раскатывают в форме прямоугольника толщиной 1.5 см. В середину кладут сливочное масло; масло должно быть холодным, в форме квадрата, толщиной 1.5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло. Поставить тесто в холодильник на 20 мин. Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 мин. Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза.

Такое сдобное слоеное тесто используется для приготовления фруктовых пирожных, торта "Наполеон".

Вариант теста для турноверов.
Продукты: масло сливочное     25 г, масло подсолнечное 3 столовые ложки, мука пшеничная     300 г, одно яйцо, соль по вкусу, масло растительное 300 мл.
Приготовление: Налейте стакан воды (250 мл) в небольшую кастрюльку, добавьте щепотку соли, сливочное масло и растительное и разогревайте медленно, пока масло не растает. Когда смесь будет уже достаточно горячей, но еще не закипит, уберите посуду с огня, всыпьте муку и тщательно размешайте деревянной ложкой. Потом вмешайте яйцо и скатайте тесто в шар. Выложите шар на стол, посыпанный мукой и продолжайте месить, пока оно не станет мягким и эластичным, добавьте муку, если вам покажется, что ее маловато. Потом заново скатайте шар, накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.

Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте его до толщины, примерно 3 мм. Нарежьте стаканом кружков или ножом квадратов, обрезки теста соберите, раскатайте и наделайте еще несколько заготовок для пирожков. На кусочки теста кладите начинку и закрывайте делая полумесяцы или треугольники соответственно.

Разогрейте масло в глубокой сковородке или в кастрюле до 180–190 градусов. Аккуратно, ложкой закладывайте турноверы и жарьте 6–8 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выкладывайте на бумажное полотенце. Немного присыпьте солью и подавайте горячими.

Турноверы с ананасом.
Продукты: для начинки - ананас (маленький, очищенный, нарезанный маленькими кубиками) – 2 шт., сахар 180 г, корица по вкусу, соль по вкусу,  для теста - мука 300 г, сахарная пудра 50 г, сухое молоко 1 ст.л., сливочное масло 180 г, сахар 70 г, соль 1 ч.л, одно яйцо, три желтка от яиц,  гвоздика по вкусу.
Приготовление: Все ингредиенты начинки, перечисленные в рецепте, сложить в сотейник и варить на маленьком огне, часто помешивая, около 45 минут. Снять сотейник с плиты, оставить на 2 час при комнатной температуре (лучше оставить на ночь).
Просеять муку, смешать с сахарной пудрой и сухим молоком. Миксером смешать сливочное масло, сахар и соль. Добавить по частям муку, размешать, добавить 1 яйцо и быстро вымесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, затем сплющить в диск, толщиной 3 см, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа достать тесто из холодильника и разделить его на кусочки, из которых скатать шарики диаметром около 3 см. Каждый шарик раскатать скалкой или просто разровнять пальцами в лепешку диаметром около 8 см. В центр каждой лепешки положить по 1 ст.л. ананасовой начинки. Сложить лепешку пополам, соединить края, придав форму турноверам полумесяца. Затем осторожно, чтобы начинка не вылезла, придавите полумесяцы пальцами, придав булочкам округлую форму.
Перед выпечкой турноверы смазывают взбитым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела золотистый цвет, и украшают гвоздикой. Разложить турноверы на противне, который накройте бумагой для выпечки. Печь при 180С 10-12 минут. Остудить и подать к столу.

Наши рецепты: что такое турноверы, рецепты приготовления пирожков турноверов

Приятного аппетита!