Наступило лето, а на даче или в городе в жару хочется замечательно просто готовить настоящее летнее блюдо - окрошку. Оказывается, существует множество вариаций рецепта окрошки. По сути своей, окрошка это холодный суп и как у любого супа, среди рецептов окрошки существует множество вариантов, не только привычная окрошка на квасе с колбасой, но и с разными наполнителями, например рыбная.

Рецепт окрошки домашней с квасом

Рецепт окрошки домашней с квасом.
Продукты: квас, колбаса вареная ("Докторская", к примеру), картофель, морковь, зеленый лук, редис, огурцы свежие, яйцо,  сметана,  соль, другая зелень - по вкусу.
Приготовление: Картофель, морковь, отварить, очистить, нарезать. Колбасу, свежие огурцы, редис  нарезать. Яйца отварить вкрутую, разрезать на четвертинки - из расчета по одному яйцу в каждую порцию.  Затем все соединить вместе, залить квасом, посыпать зеленью (укроп, лук, петрушка - по вкусу), положить ложку сметаны.

Этот простейший рецепт в разных семьях готовят по-разному,  например, добавляют еще вареную брюкву, зеленый горошек или не кладут редис... Вместо колбасы многие кладут вареное нежирное мясо.

Также рецепт окрошки можно изменить, вы любите мясо - есть варианты рецепта окрошки, который предполагает положить в нее нарезанное мясо разных сортов (например, вареную говядину, ветчину, телятину, язык). Если нет колбасы или мяса, то рецепт окрошки не пострадает, если вы положите сваренные и нарезанные сосиски.

Совет: нежелательно для окрошки брать готовый квас, который представляет собой не продукт брожения, а обычный сладкий напиток из концентрата, то что называется "со вкусом кваса".

Рецепт окрошки с грибами.
Продукты: квас, соленые или маринованые грибы, картофель, сметана, зеленый лук, укроп, сметана, соль - по вкусу.
Приготовление: все продукты порезать, наиболее мелко режем грибы и зелень. В каждую тарелку, после того, как залили продукты квасом, кладем сметану, посыпаем зеленью.

Совет: в такую окрошку можно положить еще вареное яйцо, по-моему, получается только вкуснее.

Рецепт окрошки с квашенной капустой.
Продукты: квас, нежирное вареное мясо, квашенная капуста, зеленый лук, огурец, картофель, яйца, сметана, соль, укроп или другая зелень по вкусу.
Приготовление: Мясо (если нет мяса, то ветчину,  колбасу или сосиски), картофель и огурец нарезать, капусту измельчить. В каждую тарелку кладем также яйца, нарезанные крупными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной, посыпаем зеленью, солим по вкусу.

Квас можно заменить простоквашей.

Рецепт окрошки на кефире.
Продукты: редис, огурец, зеленый лук, кефир, соль.
Приготовление: овощи нарезать, кефир развести пополам с кипяченой холодной водой, налить полученный кефир в овощи.

Рецепт окрошки на сыворотке.
Продукты: картофель, морковь, яйцо, зеленый лук, вареное мясо, сыворотка.
Приготовление такое же, как и в рецепте окрошки с квасом. Вся разница только в том, что заливаем сывороткой.

Рецепт окрошки с крабовыми палочками.
Продукты: квас, редис, огурец свежий, яйцо, укроп, сметана, соль - по вкусу.
Приготовление такое же, как и ранее, только вместо мяса, соответственно, крабовые палочки (нарезать).

Совет: также можно приготовить окрошку с отварным филе рыбы. В такую окрошку можно добавить тертый хрен.

Рецепт окрошки с квасом

Существуют также рецепты окрошки на пиве, но давайте будем придерживаться более полезного и правильного питания. Приятного аппетита!