В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Традиционно, масленица - подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Не забудьте в эту неделю побаловать семью блинами!

Как приготовить блины?


Блины обыкновенные
Ингредиенты: мука 2,5 стакана, яйца 4-5 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3-4 стакана.
Приготовление:
Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

 


Блины с начинкой
Блины с начинкой бывают разные и все можно назвать вкусными - с рублеными вареными яйцами и грибами, с капустой, с мясом, с картошкой, с вареной сгущенкой и пр., зависит только от наличия продуктов и фантазии повара;)
Чаще всего, дома, мы заворачиваем подготовленную начинку в большие блины (конвертиком, трубочкой, кто как привык) и чуть поджариваем еще, но я нашла в интернете еще и такой вариант:
Блины с припеком: Печь эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

 


Картофельные блины
Ингредиенты: мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г, лук репчатый 1 головка, соль и черный перец.
Приготовление:
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Блинчики быстрые
Ингредиенты: мука  500 г, вода  2 - 3 стакана, яйца  2 - 4 шт., сахар-песок 1 ст. ложка, соль 0,5 ч. ложки, пищевая сода 0,5 ч. ложки, лимонная кислота 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Оладьи или блины на кефире - блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.
Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока.

Блины на кефире
Ингредиенты: мука 1 стакан; кефир 1 стакан; вода (кипяток) 1 стакан; яйцо 2 шт.; сода на кончике ножа; соль 1/2 ч.л.; сахар 1 ст.л.; масло растительное 2-3 ст.л.
Приготовление:
Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать. Затем добавьте стакан кефира.
Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
Взять привычную сковороду для блинов (лучше если она с толстым дном) и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла
Ингредиенты: кефир 200 г сахар 1 ч. л. соль растительное масло в тесто  1 ч. л. сода 1 ч. л. мука около 100 г
Приготовление:
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков (миксером, венчиком или вилкой).
Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана. Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой. Подаем на стол горячими!

Блины заварные на кефире
Ингредиенты: кефир (не менее 3,2% жирности) 500 мл, яйца 2 шт., мука 300 г (около 3-х граненых стаканов до риски), соль 0,5 чайной ложки, сахар 0,5 чайной ложки, сода 0,5 чайной ложки, растительное масло 3-4 столовых ложки
Приготовление:
В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, постоянно помешивая, до температуры около 60°C. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.
Если не спешите, готовому тесту желательно дать постоять 30-40 минут (но это не обязательно).
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).
При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
Совет: Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до 90-100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.

Совет: у каждой хозяйки есть свои предпочтения в приготовлении блинов и свои рецепты... если вы жарите блины не так, как в предложенных рецептах, я надеюсь, что эти рецепты помогут вам пофантазировать и усовершенствовать ваши рецепты!

Приятного аппетита!