Из кабачков приготовить можно множество блюд, как простых и быстрых, так и не очень... Богатые минеральными солями, микроэлементами и витаминами, кабачки очень полезны, вкусны, а блюда из них полезны для диетического питания.
Кабачки богаты витамином С, большую часть которого содержит кожица кабачка, поэтому молодые кабачки можно готовить неочищенными. Молодые кабачки беднее каротином и углеводами, однако, богатство калием и медью делает их незаменимыми при малокровии. Мякоть и сок кабачков используется в народной медицине.

Кабачки используются в диетическом питании, особенно они полезны пожилым людям с избыточным весом, поскольку усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Используют кабачки в лечебном питании при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени – готовить их лучше как икру или тушить в сметане.

 

 

Оладьи из кабачков:

Рецептов для приготовления оладий много,вот простой рецепт:
Очистите кабачок средних размеров, натрите на крупной терке. Добавьте столовую (с верхом) ложку муки, яйцо, немного сахара. Посолите по вкусу, взбейте полученную массу веничком. Она должна иметь консистенцию теста для оладий. Ложкой кладите оладьи в кипящее растительное масло, обжаривайте с двух сторон. Если вы решили худеть, оладьи лучше есть с кефиром, а не со сметаной.

 

Икра из кабачков:

Продукты: 1 кг кабачков, 300 грамм моркови, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм помидоров, 300 грамм сладкого перца, соль, перец по вкусу. Домашняя закотовка икры из кабачков делается просто, а результат очень вкусный. Причем у почти каждой хозяйки рецепты свои...

Морковь натереть на терке, репчатый лук порезать, соединить вместе и потушить. Кабачки пропустить через мясорубку, помидоры и перец порезать. Все овощи соединить, посолить и поперчить по вкусу, переложить в скороварку, закрыть крышкой и проварить 20-30 минут. Затем разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать (это если на зиму, а можно и сразу есть;)).

 

 

Салат из кабачков на зиму:

Продукты: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 грамм чеснока, 150 грамм растительного масла, 200 грамм воды, 100 грамм соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса, зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).Домашние заготовки салатов не раз выручают зимой. Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще могут служить гарниром и дополеннем к другим блюдам.
Для приготовления салата по этому рецепту нужно кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
Для заливки: Растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.

 

Салат из сырых кабачков сладкий (очень простой рецепт):

Продукты: 1 кабачок, 1 крупное яблоко, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка сахара, майонез.
К кабачкам, крупно нашинкованным на терке, добавить крупно натертое большое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, мелко нарезанную луковицу и рубленую зелень укропа. Все хорошо перемешать. Посыпать сахаром. Добавить немного майонеза.

 

Варенье из кабачков:

Если вы никогда не пробовали варенье из кабачков, советую обратить внимание на этот оригинальный и простой рецепт домашних заготовок и приготовить на зиму.  Варенье можно назвать ананасовым, грушевым, апельсиновым, но только не кабачковым!В посуде для варки варенья развести один килограмм сахарного песку в половине стакана воды. Сварить сироп и загрузить в него один килограмм кабачков – очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на кубики.
После того, как варенье закипит, добавить один лимон, нарезанный очень мелко или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой. И варить все вместе 45 минут. Лимон можно положить и ближе к концу варки.

Можно также сделать фаршированные кабачки, готовится это блюдо примерно так же как фаршированные перцы (режем толстыми круглыми ломтиками, варим или тушим до полуготовности, напоняем фаршем по собственному вкусу).
Ну и если вам лень творить - кабачки можно просто поджарить. Просто очистите кабачок, нарежте на круглые ломтики и, обваляв каждый ломтик в муке, выложите на сковородку. Дождавшись полуготовности - посолить, все добавки, вроде чеснока, петрушки-сельдерея-укропа - по желанию.

Приятного аппетита!