Наступило лето и хочется прохладных вкусных десертов. Мороженого хочется и дома и на улице, им можно и освежиться и перекусить... Но сегодня мороженое, которое продается в магазинах зачастую содержит растительный жир, химические ароматизаторы и краски, причем мне начинает казаться, что я ем таблицу Менделеева, а не пищевой продукт...

Вот несколько рецептов домашнего мороженого, которые меня заинтересовали. Обязательно приготовлю, причем надо будет пофантазировать на эту тему - добавить свежие или замороженные ягоды, свежие фрукты, или посыпать шоколадом... Так же домашнее мороженое можно украсить фруктами из консервированных компотов, полить вареньем, готовым сиропом, ну или опять таки приготовить сироп самостоятельно...

Мороженое молочное
Ингредиенты: 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца, ванилин.
Приготовление:
Желтки яиц ввести в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно растереть, добавить ванилин. Смесь выложить в кастрюлю, развести горячим молоком и нагревать на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, смесь профильтровать через сито или несколько слоев марли и охладить. Охлажденную массу вылить в бачок мороженицы и заморозить.

Мороженое ванильное
Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 50 г сахара, 25 г крахмала, 2 пакетика ванилина, 1 яйцо.
Приготовление:   
400 мл молока вскипятить с 40 г сахара, влить еще 100 мл молока с разведенным в нем крахмалом и снова прокипятить, добавить ванилин. Накрыть крышкой, дать остыть. Затем яичный желток, взбитый с сахаром белок перемешать. Массу заморозить.

Мороженое из кофе или какао со сгущенным молоком
Ингредиенты: 1 банка кофе или какао со сгущенным молоком (весом 410 г), 2 стакана воды.
Приготовление:    
Содержимое банки кофе со сгущенным молоком выложить в кастрюлю, развести горячей водой, размешать и кипятить. После охлаждения смесь перелить в бачок и заморозить в мороженице. Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.

Мороженое творожное с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, 150 г сгущенного (или свежего) молока, 75 г сахара, 2—3 тертых горьких миндалины, 0,25 л взбитых сливок, 250 г ягод или фруктов (земляники или абрикосов).
Приготовление:
В творог добавить сгущенное молоко, сахар, протереть через сито, ввести миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты, перемешать. Массу заморозить. В творожную смесь можно добавить также взбитое яйцо.

Мороженое банановое
Ингредиенты: 4 банана, 2 ст. ложки сахара, 20 г лимонного сока, 0,25 л взбитых сливок, ванильный сахар.
Приготовление:    
Бананы очистить, взбить в миксере, заправить сахаром и лимонным соком. Сливки смешать с ванильным сахаром, взбить, добавить к банановому пюре. Выложить в форму и поставить в морозильник. Во время замораживания один раз перемешать.

Советы:
Мороженое в домашних условиях можно приготовить и с использованием формочек для льда (желательно металлических), входящих в комплект домашнего холодильника. Но для этой цели лучше использовать морозильник или естественный холод (зимой). Температура воздуха для получения качественного мороженого должна быть не выше минус 14°С.
Домашнее мороженое рекомендуется использовать сразу же после изготовления. Хранение его в испарителе домашнего холодильного шкафа даже в течение нескольких часов нежелательно во избежание появления крупных кристаллов льда.