польза клюквы, как варить клюквенный морсКлюква очень вкусна, но при этом и крайне полезна. Она прекрасный источник большого количества витаминов и микроэлементов. Чаще всего ее рекомендуют при разнообразных простудных заболеваниях, не только потому, что она утоляет жажду и является источником витаминов, но и потому, что она обладает противовоспалительными свойствами. Известно, что клюквенный сок повышает аппетит, придает жизненных сил!

Давайте вспомним, почему польза клюквы так велика, а также самые простые рецепты напитков из клюквы.

 

Клюква цветет в июне, а ягоды можно начинать примерно с сентября. Также разводят клюкву на плантациях, они созревают раньше и ягоды крупнее.

Польза клюквы не только в витаминах и минералах, которые в большом количестве в ней содержаться, но и в том, что это низкокалорийный продукт. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Среди витаминов в клюкве большое количество витаминов группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C. В ягодах клюквы есть лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

В чем польза клюквы?
Кроме пользы от витаминов и микроэлементов, ее польза клюквы в том, что она улучшает аппетит. Она усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Она защищает мочеполовую систему от инфекций (предотвращает размножение бактерий) и обладает мочегонным действием. В клюкве множество актиоксидантов и ученые утверждают, что клюква обладает противовоспалительным действием, и даже противораковым.

Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо- и авитаминозе. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Ну и конечно все помнят, что клюква освежает и тонизирует, очень хорошо утоляет жажду, что также важно при простудных заболеваниях и ОРЗ, гриппе, ангине, кашле разного происхождения. Ее комплексное воздействие ускоряет выздоровление.

Кроме прочего польза клюквы в том, что она широко используется  в косметических целях – с ее помощью лечат кожные заболевания. В качестве мази или примочек ее применяют при ожогах, золотухе, псориазе, сухих экземах, гнойных ранах, кожной эритеме и лишаях. Дерматологи рекомендуют клюкву при облысении, вшах, аллергических высыпаниях, васкулитах и витилиго.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

При употреблении клюквы надо быть осторожнее, если у вас повышенная кислотность, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, заболевания печени. Также клюква несколько снижает давление, что может принести дискомфорт людям с пониженным давлением. Возможна и индивидуальная непероносимость клюквы. Если у вас есть такие проблемы или вы их подозреваете у себя, стоит проконсультироваться с врачом!

Едят клюкву как свежую, так и замороженную, в моченом виде, варят из нее варенье, кисели, морсы, квас, добавляют в соленые и сладкие блюда.

Морс из клюквы
Продукты: 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды, 0,5 ст. сахара.
Приготовление: Промойте ягоды и отожмите сок. Оставшиеся выжимки залейте холодной водой из расчета 100 грамм на 3 литра воды. Доведите до кипения, а затем процедите. Влейте в этот отвар выжатый сок и добавьте сахар по вкусу. Морс готов к употреблению.
Сахар можно заменить медом.
Лучше готовить морс из свежей клюквы, но можно и из замороженной. В этом случае ее, разумеется, нужно предварительно разморозить.

Кисель из клюквы
Для его приготовления необходимо: 100 грамм ягод, 600 мл воды, 1 ст. ложка крахмала и 4 ст. ложки сахара. Сначала он готовится практически также как и морс: 1) промываются ягоды, 2) выдавливается из них сок и охлаждается, 3) выжимки заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, 4) процеживают отвар. После этого в отвар добавляют сахар и вновь доводят до кипения, постепенно удаляя пену. Предварительно разведенный в отдельной емкости крахмал с холодной водой вливают в кипящий отвар не переставая помешивать. Быстро нагревают до кипения и вливают охлажденный клюквенный сок. После тщательного перемешивания разливают в небольшие емкости. Кисель готов к употреблению.

Варить варенье из клюквы и компот можно также как и варенье из брусники.