Как правильно выбрать шоколад, что такое натуральный шоколадДиетологи утверждают, что натуральный шоколад не только вкусен, но и полезен для здоровья, но только если он настоящий, натуральный, правильно приготовленный и без калорийных добавок. Но производители шоколада и конфет больше думают о своем доходе, чем о нашем здоровье, в связи с чем покупателям самостоятельно приходится заботиться о себе.

Что такое шоколад, о чем надо помнить при выборе шоколада и как это правильно сделать?

Исторически сложился рецепт настоящего шоколада - он предполагает в составе только какао-масло (оно придает шоколаду нежный тающий вкус и консистенцию), какао-порошок (без него мы получаем так называемый белый шоколад) и сахар.

И сначала фантазия производителей шоколада шла в правильном направлении – они натуральными добавками разнообразили вкус шоколада. В ход шли молоко, сливки, орехи, изюм, иные сухофрукты и до недавнего прошлого шоколад считался лучшей сладостью и лучшим небольшим подарком. Но, к нашему сожалению, производители пошли дальше – с появлением искусственных вкусовых добавок, они начали заменять дорогое какао-масло другими, недорогими растительными жирами. В результате покупатели получили дешевые «шоколадки» и «шоколадные» батончики, которые по вкусовым ощущениям никак не могут сравниться с настоящим советским шоколадом.

Как выбрать качественный шоколад?
Смотрим на упаковку: На упаковке обязательно должен быть состав продукта, в котором не должно быть никаких эвфемизмов вроде «кондитерский жир», «какао-масло идентичное натуральному», «заменитель какао-масла» и прочая-прочая-прочая… Единственная добавка, которая допускается на сегодняшний день, лецитин. Ученые утверждают, что он способствует нашему хорошему самочувствию при повышенных нагрузках, физических и психологических.

На упаковке обязательно должны быть полные данные о марке, продавце, производстве (адреса, телефоны, электронная почта для потребителей), а также штрих-код, энергетическая ценность продукта, противопоказания. Если этой информации нет, если есть ошибки правописания, то такой шоколад покупать нельзя!

Смотрим на плитку: Шоколад не должен быть покрыт белым или серым налетом. Наличие налета говорит о неправильном хранении или нарушениях в рецептуре. Также важно помнить, что натуральный шоколад разламывается со специфическим треском, а также тает при температуре человеческого тела.

Пробуем: Если же шоколад не тает в руках, а тем более во рту, если его надо жевать или грызть, то это не натуральный шоколад.

Надо помнить: Для производства так называемых шоколадных конфет чаще используется кондитерская глазурь (то есть тот самый поддельный шоколад), особенно если это конфеты с начинкой.

Если у вас остался шоколад и вам не хочется доедать завалявшиеся кусочки, сделайте шоколадное фондю. Суть его – та же самая, что и традиционного, но оно сладкое.

Продукты: 200 гр сливок, 400 гр шоколада, 50 гр коньяка, любые фрукты, кусочки бисквитного или медового коржа, можно также печенье, сухофрукты.
Приготовление: В кастрюльке для фондю разогреть сливки, добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивать на огне, пока не получится тягучая масса. Перед употреблением добавить коньяк. Фрукты и сдобу положите на отдельные большие тарелки. Пригласите себе приятную компанию!