Вас вызвал к себе шеф, но по дороге вы споткнулись и сломали руку. Случайность? Нет, утверждают психологи. Причиной этой травмы могло быть стремление избавиться от чувства вины.

Стереотип, что вину можно искупить физическим страданием, внушается с детства. Ребенка наказывают за проступок, и он вновь заслуживает любовь родителей. У некоторых этот стереотип настолько прочно входит в подсознание, что начинает разрушать их самих. И наиболее частой причиной самотравмирования бывает внутреннее раздражение на родителей или начальство и нежелание соглашаться с их мнением. Все равно, правы они или нет, главное - вы испытываете противоречивые чувства сопротивляясь их давлению.


Психологи совместно со специалистами страховых компаний установили, что до 60% бытовых и производственных травм люди получают по своей же собственной вине. Многочисленные и самые разнообразные формы саморазрушения, способны приносить существенный ущерб личности и обществу. Опасность аутоагрессивного поведения очевидна в связи с ростом числа как самоубийств, так и суицидальных попыток.

Синдром саморазрушения может проявиться в любую минуту, даже спустя несколько лет после критической ситуации. Но все-таки чаще проходит от нескольких минут до одной недели. Предсказать, когда это произойдет, невозможно, зато можно узнать, с кем. Обычно человек, склонный к самотравматизму, стремится получить от жизни максимум удовольствий, в подростковом возрасте у него уже было несколько травм. Они импульсивны, решительны и смелы, иногда их называют мятежниками - они стремятся преобразовать все вокруг, но не слишком в этом настойчивы. Здесь не столь важно, куда направляется агрессия, где проявляется авантюризм, кто намечен конкретной жертвой очередной "шутки". Важен результат этих действий, как правило, отрицательный для самого агрессора и обстоятельства их проявления.

Как показали результаты проведенного нами среди пользователей Рунета тестирования на предмет наличия склонности к самоагрессии, самотравматизму, синдром саморазрушения у большинства тестируемых не обнаруживается вообще (38% среди всех тестируемых, в том числе, 30% с минимальной и 8% со средней степенью риска) или возникает изредка, в кризисных ситуациях (57% среди всех тестируемых, в том числе, 34% с минимальной и 23% со средней степенью риска). А его проявления не имеют решающего значения для самореализации. Конечно, если вам на голову упал кирпич - это случайность. А вот если же вы поскользнулись и что-то себе сломали, есть повод задуматься. Может, причина внутри вас? Не протестуете ли вы против чего-либо, вас не устраивающего, хотя и не высказываете это вслух?

Не более чем у 4% тестируемых (принадлежащих, в основном к средней и высокой группам риска) синдром саморазрушения проявляется постоянно, стал хроническим. Такие люди при малейшей неудаче стремятся сознательно и подсознательно травмировать себя. Подобное состояние повышает риск внезапной смерти от инфаркта, инсульта или других скоротечных заболеваний. Если вы поняли, что относитесь к такому типу людей, то старайтесь соблюдать меры предосторожности. После сильных душевных волнений сведите к минимуму любой риск, даже переходя дорогу на "зеленый свет", будьте предельно осторожны. Если травма произошла на работе, то лучший способ избежать повторения - перейти на новое место, если такой возможности нет, то поменяйте сферу деятельности. Ну и, конечно, существенно снизить риск самотравмирования поможет психолог.
Спасибо за информацию http://www.VoxRu.net